赤ワイン生姜カレー
今回は赤ワインと生姜を使ったカレーを作ってみました。
材料・・・牛肉、玉ねぎ、にんじん、バター20g、生姜
ルー・・・ジャワカレー中辛、バーモンドカレー中辛
水分・・・水500ml、赤ワイン200ml
生姜は、写真の生姜をすりおろして煮込み時に投入しました。
赤ワインは良さそうなのを適当に買ってきました。深みとコクが出てくれることを祈ります。
どちらも辛めの素材なので、バターとバーモンドカレーの甘さでいい感じに中和できると考えました。
赤ワイン投入時は、紫色のスープになり、とてもいい見た目ではありません。
が、ルーを入れたらいつも通りのカレーができました。
食ってみた感想は、
とても辛くて味がわかりませんでした。カレーの辛口のような辛さではなく、赤ワインと生姜のひりひりとした酸味のある辛さが常にあり、カレーの味は微かにあるか、ないか、と感じれる程度でした。なので、そういった辛さはできるだけ抑えたほうが良いですね。全くおススメできません。調子に乗らないほうがいいですね。
ただ、牛肉だけは赤ワインと生姜にマッチしたのか、おいしかったです。
以上です。