きのこ野菜ジュースカレー
今回はきのこと野菜ジュースを使ったカレーを作ってみました。
具材・・・牛肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、まいたけ
ルー・・・こくまろカレー、バーモンドカレー
水分・・・水400ml、野菜ジュース300ml (カゴメ野菜生活100)
食べた感想として、小学校の給食で出てくるような甘くて懐かしい味がしました!
バーモンドカレーを使っているので、全体的に甘い出来になるのは当然なんですが、 食べた瞬間はまろやかな甘さで、中盤から後味にかけて野菜ジュースの酸味がかった甘さが強く感じられました。
まろやかさは、恐らくこくまろカレーときのこをつかっているからだろうと思います。
野菜ジュースの甘みは、そこまで不快になるほどの酸の甘みでは無いのですが、もう少し主張を抑えたほうが気にならずに食べれると思いました。
なので次に作るときは野菜ジュースの量を100ml程度に抑えたほうがよいのかなと思います。
また、今回はバーモンドカレーという甘さベースのルーに、野菜ジュースという甘さを足しているので、もしジャワカレーのような辛めのルーを使うときは、今回と同じ300ml程度でも大丈夫なのかなと思います!
以上です。